Idées recettes à base de courge
Gratin de courge (30 min de préparation, 30 min de cuisson)
ingrédients (600 g de courge, 2 oeufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 100 g de gruyère, poivre, sel, muscade)
- Faire cuire la courge dans une cocotte (suivre le temps de cuisson indiqué dans le manuel de votre cocotte).
Après la cuisson, faire égoutter la courge afin qu'elle ait rendue toute son eau.
- Mélanger les œufs, la crème, la moitié du gruyère, le sel, le poivre et une pointe de noix de muscade râpée.
Mélanger cette préparation à la courge. Mixer le tout.
- Verser dans un plat à gratin et parsemer du reste du gruyère. Faire cuire 30 min dans le four à 200°C.
Graine emblématique de la cuisine moyenne orientale, le pois chiche est une légumineuse à tout faire !!
Le pois chiche est aussi:
Le pois chiche est riche en protéines végétales et en amidon (glucide complexe), en vitamines et en minéraux.
Il est aussi pauvre en graisse et sans cholestérol, ce qui en fait une formidable alternative à la viande.
Il s’agit d’un des légumes secs les plus intéressants sur le plan nutritif.
Il contient
- du magnésium
- du fer
- du phosphore
- du manganèse
- du cuivre
Le bon moment pour le déguster :
Le pois chiche (de la Galaure) est disponible sous forme sèche, ce qui rend sa consommation annuelle.
Sa récolte se fait en été, entre les mois de juillet et septembre.
Pour la préparation
Placez les pois chiches secs dans un grand saladier ou une grande casserole car ils vont beaucoup gonfler. Versez 1,5 litres d’eau froide par-dessus et laissez tremper toute la nuit (environ 12 heures). Égouttez-les et rincez-les bien.
Idées de recettes
Pois Chiches Chorizo et Tomates
1 - Hacher l'ail et le faire revenir dans l'huile chaude à la cocotte.
2 - Rajouter le chorizo coupé en rondelles, saupoudrer de romarin et de persil haché.
3 - Ajouter les tomates égouttées et coupées en morceaux et laisser cuire 10 min.
4 - Rajouter les pois chiches laisser cuire 15 min.
5 - Saler et poivrer au goût et servir.
Salade de pois chiches
1 - Rincer les pois chiches et les mettre dans un saladier.
2 - Peler le concombre et le couper en petits dés.Couper les tomates cerises en petits dés également.
Eplucher et émincer finement l'oignon. Ciseler les brins de ciboulette et de menthe.
3 - Assembler tous les ingrédients dans le saladier, assaisonner avec l’huile, le citron, les épices.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster !